当前位置: 首页 > 学会新闻 > 学术交流 > 河南:高等教育为中原经济区建设提供人才支撑

河南:高等教育为中原经济区建设提供人才支撑

字体【】    来源:人民网    发布时间:2012-09-10    查看:1024次

河南全面提高高等教育质量工作会议召开

会议表彰高等教育163个先进单位和209名先进个人

出台《学科专业建设意见》重点构建适应中原经济区建设需求的学科专业体系

人民网郑州8月9日专电 目前,中原经济区建设正全面铺开,河南高等教育迎来了千载难逢的发展良机,也承载着前所未有的历史重任。

8月8日上午,河南全面提高高等教育质量工作会议在郑州黄河迎宾馆召开。会议总结了“十一五”以来河南高等教育工作,表彰了高等教育教学先进集体和先进个人,并安排部署了今后一个时期全面提高高等教育质量工作。

郭庚茂省长对会议的召开作出专门批示,要更加重视高等教育,多支持高校,多服务高校。副省长徐济超在会上强调,要提高共识、明确任务、凝聚合力、努力把河南高等教育质量发展推向新的历史阶段,为中原经济区建设提供强有力的人才支撑和智力支撑。

会议宣读了《河南省教育厅关于表彰河南省高等教育教学工作先进集体和先进个人的决定》,并举行颁奖仪式。其中郑州大学教务处、河南农业大学农学院、南阳理工学院软件学院等163个单位获“河南省高等教育教学工作先进集体”,河南大学樊小勇、河南科技大学韩建海、河南财经政法大学随新玉等209名同志获“河南省高等教育教学工作先进个人”。会议要求受表彰的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,大力提升人才培养水平。各高等学校进一步确立教学工作在学校各项工作中的中心地位,不断提高教学工作质量和水平,努力开创河南高等教育教学工作新局面。

徐济超在会上强调,各级政府、相关部门和各个高校要树立强烈的改革意识和责任意识,加强领导、协同配合,推动河南高等教育质量提升扎实迈向新台阶。要开拓创新、脚踏实地、抢抓历史发展的新机遇,努力推动河南高等教育事业科学发展,实现河南高等教育质量实现大的跨越,为中原经济区建设提供强有力的人才支撑和智力支撑。

会议出台了《河南省人民政府关于全面提高高等教育质量的若干意见》(征求意见稿)、《关于进一步加强高等学校重点和特色学科专业建设的意见》、《关于实施高等学校协同创新计划的意见》等3个文件。

河南省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲就全面提高高等教育质量工作会议有关文件的起草作了说明。王艳玲指出,《学科专业建设意见》的重点是:着力提高学科专业结构与经济社会发展的吻合度和优化度,体现适应性;构建适应中原经济区建设需求的学科专业体系,体现关联性;实施项目带动的发展策略,体现引导性。





打印本页】   【关闭本页】   【TOP
上一篇:正规ag游戏技巧|官方网站第五届理事会成员名单
下一篇:河南发布《高等教育学科专业建设意见》 特色学科是重点