当前位置: 首页 > 学会新闻 > 学会简讯 > 河南省高等学校基本建设研究会简讯第1期

河南省高等学校基本建设研究会简讯第1期

字体【】    来源:    发布时间:2005-01-27    查看:3690次

 

第二届全国教育基建管理工作年会在郑州召开
2004年11月14日至18日,第二届全国教育基建管理工作年会在河南省郑州市召开。教育部发展规划司领导、各省(市、自治区)、教育厅、教委以及计划单列市和新疆建设兵团教委的代表共36人参加了会议。
河南省教育厅厅长蒋笃运同志向大会致欢迎词,并向代表们介绍了河南作为中华民族的文化发展地的悠久历史和厚重文化以及河南省的基本情况。他希望在本次大会中好好交流,向兄弟省市学习先进经验,切实促进以后工作的开展。并予祝大会圆满成功。
教育部发展规划司副司长韩进同志针对目前教育基建工作发表了重要讲话。他首先对本次大会工作给予了充分肯定,并希望各位代表在本次大会中要通过交流各地先进经验,相互学习,进一步提高管理水平,促进教育基建管理工作的全面发展。他着重讲了三个方面的问题。
一、    作为基建管理干部,要注意掌握教育发展的宏观形势,及时了解教育发展未来走向。他说:在今后一段时期,我国教育改革发展的两个重点,第一是大力推进西部两基攻坚及中部的巩固和提高,第二是继续高等教育的深化改革并保持其健康、持续的发展。国家新增财力主要解决农村基层问题,主要集中在基础教育,同时随着人口增长高峰的到来,高等学校规模扩张的压力仍会继续上升。针对这种情况,高等教育的发展主要依靠三个途径,(1)高等教育要继续扩大,包括新校区的建设。(2)民办高等教育要进一步发展,吸引正规ag游戏技巧|官方网站资金投入到民办高等教育。(3)独立设置的成人高等教育资源要进一步充分利用。
二、            关于大学城的建设问题。从教育发展的规律来看,这是个新生事物,但也是个必然阶段,原则上说,我们不认同大学城的提法,叫做高校新校区更为合适一些。高校新校区是在高等教育加速发展的过程中,自上而下推动高等教育发展的一种措施。总体上看,高校新校区建设,在土地、资金等方面的利用上,效果是好的,效率是高的,也与地方政府的规划同步进行,是合规的。当然在高校新校区建设中,也出现一些问题,如利用高校新校区建设,变相进行房地产开发等问题。但这是个别情况,不是高校新校区建设的必然产物。
三、    关于贷款问题。近几年高等教育发展很快,主要依靠三个因素:收费、贷款和后勤社会化改革。高等教育的快速发展是阶段性的,但高等学校的存在是永久的,贷款是用高校将来的预期收入来解决当前的阶段性问题,是适应市场经济的做法,是有利于高等教育发展的。但在贷款过程中,高校要全面考虑偿还贷款的期限和自己的承受能力,对学校的资金状况要有清醒的认识,要充分认识到贷款的风险。
在会议交流过程中,江苏、山东、黑龙江、内蒙古等省、区的代表分别作了适应国家宏观调空政策,加强学校基建管理工作;多渠道筹措建设资金,加大新校区建设,合理利用新老校区资源;加强队伍建设,提高管理水平,大力促进教育基建工作;加强对中央预算内基本建设投资项目管理,进一步提高建设过程中的监管水平等方面的大会发言,介绍了他们好的做法和经验,使与会代表收益非浅。
最后教育部发展规划司基建管理处处长葛华同志作了总结发言。他结合当前教育基建战线建设任务繁重、队伍轮岗频繁提出了三点要求:(1)树立可持续的发展观,要适应教育事业发展的需要,进一步加强学习,特别加强专业业务学习,尽快成为内行。(2)加强执政能力的建设,切实加强基建项目建设过程中资金使用及建设质量的管理,进一步提高管理水平。(3)加强基建管理战线队伍建设,通过工作会议、业务培训、建设项目质量检查等各种方式,努力建设一支政治素质好、业务水平高、敬业精神强的基建管理队伍,为教育改革与发展做出贡献。
与会代表经过充分讨论一致认为,从进一步加强基建管理工作的需要出发,全国教育基建管理工作会议应每年召开一次,会议内容除布置工作、交流经验、沟通情况外,还应多增加业务培训内容,如:结合当地条件,多请关校园规划、城市规划或建筑设计方面的专家、学者到会作专题讲座,或组织基建管理业务方面的培训等。
会议期间,全体代表赴河南郑州、开封、洛阳等地参观了部分高校新校区和示范性高中、幼儿园的建设情况。大家对河南省近几年来在改善各类学校办学条件方面取得的成绩表示赞赏。
 
我会第三届理事会换届工作圆满完成
从2004年7月开始,豫北、豫西、豫东、豫南、郑州五个片区分别召开了会员单位会议,讨论推荐了第四届理事会领导班子组成候选单位,在此基础上,2004年11月24日在郑州大河锦江饭店召开了河南省高等学校基本建设研究会第三届理事会换届会议。河南省教育厅发展规划处副处长、第三届理事会法人代表、常务副理事长董玉民同志,河南省教育厅发展规划处主任科员、第三届理事会秘书长宋辉同志及各地区推荐的第四届理事会领导班子候选单位的主管基建工作的校、院长和基建处长等参加了会议。
会议由宋辉同志主持。董玉民同志向与会同志简单回顾了河南省高等学校基本建设研究会自1987年成立以来的发展概况、工作内容、工作成果及研究会所办实体的运作状况。经过酝酿与会同志一致推选郑州大学副校长焦留成同志为第四届理事会理事长,河南大学副校长郭天榜、河南师范大学副校长刘运才、河南科技大学副校长王清义、信阳师范学院副院长弓民等同志为副理事长,郑州大学新区建设办公室主任勾希杰为常务副理事长、法人代表,郑州大学新区建设办公室副主任解建新同志为秘书长,省教育厅发展规划处主任科员宋辉同志为常务副秘书长。接着,焦留成同志发表了热情洋溢的讲话,他首先感谢教育厅和与会同志的充分信任,并表示将尽最大努力做好研究会的工作,办好研究会的实体,多开展技术研究和经验交流,不辜负教育厅和理事单位的厚望。
教育厅发展规划处副处长董玉民同志代表教育厅做了总结发言,着重讲了三句话,一是代表省教育厅祝贺以郑州大学副校长焦留成同志为理事长的第四届理事会的成立;二是希望新一届理事会为河南高校基建多做一些工作,更上一层楼;三是教育厅将一如既往的支持高校基建研究会的工作。
对下步工作,与会同志一致认为:一、认真组织好2004年高校工程质量检查工作;二、组织会员单位参加12月14日在广州召开的“全国高等教育建筑学术研讨会”;三、明年举行一次学术交流会,组织一次外出参观考察;组织好2005年的高校工程质量检查。
 
全国高等教育建筑学术研讨会在广州市召开
由中国高等教育学会基本建设分会、中国教育学会基建专业委员会教育建筑分会联合举办的,“2004年全国高等教育建筑学术研讨会”于2004年12月15日至17日在广州市召开。来自全国设计、新闻、高校基建等单位300余人参加会议。我会组织郑州大学、河南科技大学、信阳师范学院、河南财经学院、郑州航空工业管理学院、河南科技学院、河南广播电视大学等院校的20多名代表参加了研讨会。
研讨会上,中国工程院何镜堂院士作了“大学校园规划参与城市更新与发展的尝试”的主题报告。
在研讨会上,代表们从“广州大学城规划设计中新理论新技术的运用”到“大学城中乡土建筑的保护和利用”;从“当代大学校园规划与设计的理念、实践与发展”到“校园规划设计中的地域性、时代性与文化性的特征表达”;从“大学校园规划如何参与城市更新和发展”到“城里”的大学与“城外”的大学城;从“院落中的校园和校园中的院落”到“个性化的校园空间设计”;从“山地校园设计剖析”到“山地校园场所精神的探索”;从“阳光与人文的校园景观设计”到“校园声音风景设计”;从“校园建筑的效益”到“教育建筑的低能耗研究”等多角度,讨论了近年来高等教育建筑理论与实践的快速发展与值得探讨的问题。大会交流论文35篇。

通过大会主题发言、宣读论文和参观广州大学城高等教育建筑以及其他公共建筑等活动,代表们普遍感到对现代教育理念及适应现代教育需求而建立的校园规划和设计新理念及创作实践有了逐步加深的理解和认识。本次会议将对全国高校规划、建设产生深远影响。





打印本页】   【关闭本页】   【TOP
上一篇:学会第四期简讯
下一篇: